Mit dem Ansichtseditor können Sie die Ansicht auf Ihre Daten relativ fein dosieren. Einmal gespeicherte Vorlage stehen Ihnen jederseit mit einem Mausklick zur Verfügung.

In der oberen Auswahlbox stehen alle verfügbaren Vorlage zur Auswahl.

Erstellen Sie mit dieser Schaltfläche einen neue Vorlage. In dem darauf folgenden Dialog geben Sie der Vorlage eine beliebigen Namen. Die Einstellungen der Vorlage basiert auf den gerade aktuellen Einstellungen.

Mit dieser Schaltfläche löschen Sie die aktuelle Vorlage dauerhaft.

Mit dieser Schaltfläche werden die Änderungen der Einstellungen in der aktuellen Vorlage gespeichert.

Um einen Datenkanal zu Bearbeiten, wählen Sie diesen in der zweiten Auswahlbox aus. Sie können dann die darunter aufgelisteten Parameter bearbeiten. Im folgenden erläutern wir diese.

Alternative Bezeichnung

Hier können Sie die Spaltenbeschriftung des Datenkanals ändern, aktivieren Sie dazu die Einstellung und füllen das folgende Feld aus.

Datenansicht sichtbar

Der Datenkanal wird in der Tabelle sichtbar oder unsichtbar geschalten.

grafische Ansicht sichtbar

Der Datenkanal wird im Chart sichtbar oder unsichtbar geschalten.

Skale auf der rechten Seite

Die Skalierung wird bei Aktivierung dieser Einstellung auf der rechten Seite angezeigt.

Oberen Rand runden

Der obere Teil des Datenkanals wird dadurch ein wenig übersichtlicher, es werden weniger Spitzen angezeigt.

Unterer Rand runden

Der untere Teil des Datenkanals wird dadurch ein wenig übersichtlicher, es werden weniger Spitzen angezeigt.

Daten invertieren

Der Datenkanals wird invertiert.

Marker anzeigen

Es werden den Daten entsprechende Markierungen angezeigt. Mit dem daneben befindlichen Feld bestimmen Sie den Abstand der Punkte.

Alle Daten anzeigen

Hier veranlassen Sie den Datenkanal alle Daten anzuzeigen. Sonst wird eine etwas geglättete Anzeige gewählt.

Startposition

Wählen Sie hier die Startposition des Ausschnitt (in Prozent) auf der Y-Achse, in dem die Daten dargestellt werden sollen.

Endposition

Wählen Sie hier die Endposition des Ausschnitt (in Prozent) auf der Y-Achse, in dem die Daten dargestellt werden sollen.

Farbe

Wählen Sie hier die Farbe, in dem die Daten im Chart dargestellt werden sollen.

Nachkomma

Wählen Sie hier die Anzahl der Nachkommastellen der Daten.

Startposition

Wählen Sie hier die Startposition des Ausschnitt (in Prozent) auf der Y-Achse, in dem die Daten dargestellt werden sollen.

Skale wie Daten

Die Skale wird in der gleichen Farbe wie die Daten gezeichnet.

Wert an MQTT-Broker senden

Die Einstellung führt dazu das der Datenkanal seine Werte an einen MQTT-Broker sendet, sofern dieser aktiviert ist.

Standardtopic

Wenn Sie diese Option aktivieren wird als Topic der Name des Datenkanal benutzt. Anderenfalls der folgende Topic.

Charteinstellungen

Die Einstellung sind global und nicht an den einzelnen Datenkanal gebunden.

Legende anzeigen

Schaltet die Legend zu oder ab.

Farbe

Wählen Sie hier Farbe der Legende aus.

Farbe

Wählen Sie hier Farbe des Charts aus.

Textfarbe

Wählen Sie hier Farbe der Achsbeschriftung aus.